viernes, 4 de marzo de 2011

GOMA DE MASCAR

NOSOTRAS   ESCOGIMOS  EL  TEMA  LA  GOMA  DE  MASCAR  POR  QUE  NOS  PARECE   INTERESANTE  YA QUE  MUCHA  GENTE   LA   CONSUME  A  DIARIO. Y  ALGUNAS  PERSONAS  SE VUELVEN  ADICTAS  A  ESTA  GOLOSINA.AUNQUE SE PROHÍBA CONSUMIR, ESPECIALMENTE A LOS NIÑOS PORQUE SE DICE QUE EL  CHICLE  DAÑA LOS DIENTES LO SEGUIMOS HACIENDO.
 EN LOS COLEGIOS ESTE HÁBITO DE MASTICAR CHICLE SE HA CONVERTIDO EN UN PROBLEMA PARA LOS DOCENTES YA QUE LAS ESTUDIANTES SON UNOS DE LOS MAS CONSUMIDORES  Y MUCHAS VECES LO HACEN   EN HORAS DE CLASE, CONVIRTIÉNDOSE EN ACTOS DE INDISCIPLINA,QUE HA SIDO DIFÍCIL DE CONTROLAR.


HISTORIA  DE  LA  GOMA  DE   MASCAR 


La  costumbre  de  mascar  viene  desde   tiempos  remotos, fueron  Thomas   adams    y  su   hijo  quienes  a  final  del  siglo  XIX   encontraron  la  formula  del  chicle.


FORMULA  DEL CHICLE

BASE SINTETICA PARA GOMA DE MASCAR SIN SABOR A CHOCOLATE Y METODO PARA PRODUCIRLA. LA BASE DE GOMA DE MASCAR COMPRENDE 10-30% DE UN ELASTOMERO SINTETICO SELECCIONADO ENTRE POLIISOPRENO, POLIISOBUTILENO Y SIMILARES, 20-70% DE UNA RESINA SINTETICA SELECCIONADA ENTRE POLI(ACETATO DE VINILO), POLIETILENO Y SIMILARES, Y 0, 3-2, 4% DE POLVO DE CACAO. EL METODO CONSISTE EN CALENTAR JUNTOS EL ELASTOMERO SINTETICO, LA RESINA SINTETICA Y EL POLVO DE CACAO EN LAS PROPORCIONES ANTES INDICADAS Y DEJAR QUE SE MEZCLEN ENTRE SI Y CON PLASTIFICANTE Y MATERIAL DE CARGA HASTA OBTENER UNA MASA HOMOGENEA. LA BASE OBTENIDA, SUSTANCIALMENTE EXENTA DE PRODUCTOS DE GOMA NATURALES, SE FORMULA JUNTO CON OTROS INGREDIENTES HABITUALES PARA OBTENER UNA GOMA DE MASCAR. ES UTIL PARA MEJORAR LAS PROPIEDADES DE MASTICABILIDAD Y SABOR DE GOMAS DE NATURALEZA SINTÉTICA








PASOS  PARA  FABRICAR  EL  CHICLE  O  GOMA   DE  MASCAR


1 DERRETIDO


Se   comienza  a derretir  y  a  purificar  la  base  de  goma                            

2MEZCLADO


La   base  derretida  se  vierte en  un mezclador  que  puede  llevar  hasta  1 tonelada  de  ingredientes





3ENROLLADO


De los mezcladores  se  envía  una  gran  barra  de  chicle  a  través  de  una  serie  de  rodillos
     


4 CORTADO


Al final  del proceso de  enrollado  , el lazo continuó de chicle se corta según un patrón de barras con forma  rectangular  dependiendo  del  chicle  que  se  fabrica

5 ACONDICIONAMIENTO
El chicle cortado se traslada entonces a un entorno de temperatura controlada para que se enfríe, y para asegurar que el chicle terminado tendrá la consistencia adecuada y se mantendrá fresco en los lineales de las tiendas.



6 PARTIDO Y COBERTURA


Después de su acondicionamiento, los bloques de chicle se parte en pastillas individuales. A continuación las pastillas se introducen en un secador por aspersión que forma la cobertura dura alrededor del centro de goma.



7 EMPAQUETADO
(barras de chicle) Tras el enfriado y acondicionado, operadores expertos rompen las sábanas de sticks en secciones y las introducen en la máquina de  empaquetado.

8 EMPAQUETADO


En esta fase las pastillas de chicle se introducen en los compartimentos de plástico del paquete.



PASOS  PARA  FABRICAR  EL CHICLE 




   CONCLUCION

    Para la goma de mascar se necesitan 8 pasos para poder que la goma quede blanda , con un  
   sabor   delicioso y sea agradable para su consumo.  
VENTJAS , DESVENTAJAS DEL CHICLE Y SUS ENFERMEDADES 
    ¿LA GOMA DE MASCAR DAÑA LOS DIENTES?   
    
   Algunas  personas dicen  que el  chicle daña los dientes, pero no es verdad,  el  masticar chicle puede ayudar a evitar la caries. el chicle sin azúcar ayudan a prevenir la caries dental al sacar de entre los dientes las bacterias. Además facilitan la producción de saliva, que contiene calcio y fosfato. Esta especie de lavado dental remineraliza y endurece los dientes tras el ataque ácido de la comida. se recomienda elegir un tipo de goma de mascar que no contenga azúcar o que posea un endulzante   natural   que reduzca la bacteria bucal dañina. El chicle es bueno siempre y cuando no se consuma excesivamente porque puede producir gastritis y el azúcar que tienen la mayoria de  los chicles son los que ayudan a producir las caries, por eso lo importante es mantener la dentadura limpia, consumir chicles sin azúcar y  evitar el exceso de su consumo goma de mascar.

 VENTAJAS

*Al producir mas salibación haces que se desintregue mejor los alimentos entre los dientes.
*Te ayuda para el estres
*Te da confianza en ti misma al tener el aliento fresco (me encantan los de menta)
* te ayudan a no comer tanto!!! es verdad (si tienes un chicle en la boca no vas picando lo primero que ves)
* Ejercita los musculos de la boca.. besos y lo que quieras :X

DESVENTAJAS
El componente sustituto de azúcar provoca diarrea en exceso.

EN CONTRA: EL CHICLE ES MALO PARA TU INTESTINO YA QUE PRODUCE GASTRITIS Y COLITIS...
TANTO POR EL AIRE Y LOS JUGOS GASTRICOS


ALGUNAS  MARCAS DE CHICLE  MÁS  CONSUMIDAS EN  COLOMBIA


    1. Chicles Adams
      
      2.Chicles   Motitas
                     
                         
                    









      3.Chicles Trident
                    

                                              
4. Chicles  Super  Hiper  Acido
                                 
 









 

1 comentario: